アルバイトの教育方法とは。定着率・能力を向上するためのポイントとNG例

人手不足の現代で、アルバイトは店舗の安定した経営や売上の維持に欠かせない存在です。アルバイトの定着率や能力の向上を図るには採用後の人材教育がカギとなります。この記事では、アルバイトの人材教育について重要性やポイント、NG例を解説します。

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【採用ターゲット別】アルバイトを効率よく募集する時期を解説

アルバイトの採用活動を行っている企業さまのなかには、「年間を通してアルバイトの求人を募集しても思うように応募がなく、採用がうまくいかない」といったお悩みを抱えている場合もあるのではないでしょうか。効率的に採用活動を進めるには採用市場の動向を把握したうえで、ターゲットごとに採用しやすい時期を狙って募集を始めることが重要です。アルバイトの採用市場、採用ターゲット別の募集タイミングについて解説します。

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アルバイト・パートの採用基準を設定する方法と注意点

自社に合った人材を見極め、ミスマッチによる早期離職を防ぐためには、採用基準を設けることが重要です。しかし、「どのような基準で何を判断すればよいか分からない」「採用担当者によって評価が異なってしまう」というケースもあるのではないでしょうか。この記事では、アルバイト・パート採用における採用基準の重要性や設定方法、注意点などについて解説します。

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アルバイト時給の決め方と入社へのモチベーションを高めるためのポイント

アルバイトの時給は求職者が応募先を選ぶ際の重要なポイントの一つです。「求人募集をかけても応募者がなかなか集まらない」「優秀な人材をなかなか獲得できない」という場合は、時給の設定額が原因となっている可能性があります。この記事では、アルバイトの時給を決める方法と求職者の入社に対するモチベーションを高めるためのポイントについて解説します。

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小売業の原価率はどれくらい? 目安や計算方法、適正化を図る方法

小売業において、商品の仕入れにかかった原価は小売事業者の利益に直結するため、適正な原価率を維持できるように管理することが重要です。この記事では、小売業における原価の種類や原価率の目安、計算方法、適正化を図る方法について解説します。

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アルバイトの採用面接における見極めのポイントと質問例

アルバイトの採用面接は応募者の特性を知り、自社に合った人材を判断する重要な機会といえます。採用のミスマッチを防ぎつつ、優秀な人材を獲得するには採用面接時に応募者をしっかりと見極めることが重要です。本記事では、アルバイトの採用面接で応募者を見極めるポイントや質問例、応募者による辞退を防ぐコツについて解説します。

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飲食業の労務管理で理解しておきたい法令で定められた労働時間の定義

飲食業では、長時間労働や休日労働などの“労働日数・労働時間”が問題視されています。なかでも、深夜営業や24時間営業の店舗では長時間労働が発生しやすく、慢性的な人手不足によって過重労働を招いているのも現状です。飲食店での過労や離職を防ぐためには、労働基準法で定められた労働時間・休日数を遵守した適切な労務管理が求められます。本記事では、飲食業における労働時間の定義を法令に基づいて解説します。

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飲食業界におけるDXとは? 必要性やメリットについて解説

コロナ禍で生活様式や事業環境が大きく変化するなか、環境変化に迅速に対応したり、新たなビジネス価値を創出したりするためにDXが以前に増して推進されています。なかでも飲食業界では、慢性的な人手不足という問題に加えて、コロナ禍での休業や営業時間短縮による売り上げ減少の影響を受けているのが現状です。この記事では、飲食店におけるDXの必要性をはじめ、メリットや具体的な施策を紹介します。

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出店戦略を考える4つのポイント。成功のために必要な準備とは

飲食店をはじめとする店舗経営においては、新規出店や多店舗展開にあたってどのような店舗にしていくかを決める必要があります。その際に重要なのが出店戦略の策定です。この記事では、出店戦略の概要やポイント、分析、準備について解説します。

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