飲食店はなぜ人手不足になる? 現状から見る対策方法とは
少子高齢化の進行による生産年齢人口の減少を背景に、人手不足が社会全体における課題となっています。そのなかでも、特に人手不足が深刻とされている産業分野が外食産業です。この記事では、飲食店の人手不足について、現状や原因、対策を解説します。
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記事を見る現在、多くの企業が人手不足の課題を抱えていますが、業界によって状況は異なります。 人材管理を行う立場にいる企業担当者の方は、業界での人手不足の現状や傾向を把握したうえで、人材採用・定着化に向けた適切な対策を講じる必要があります。 今回は、特に人手不足が深刻化している4つの業界について紹介します。 企業の人手不足対策については、こちらの記事もご確認ください。
記事を見る近年、少子高齢化に伴う生産年齢人口の減少によって、あらゆる企業で人手不足の課題が深刻化しています。 シフト管理を行う担当者さまのなかには「従業員が足りないためシフトが埋まらない」「残業が常態化している」などとお悩みの方もいるのではないでしょうか。 この記事では、人手不足の現状と原因を踏まえつつ、人手不足の課題を解消するための対策について解説します。
記事を見る新規人材の採用・定着に課題を抱えており、自社の人手不足に悩んでいる担当者の方も少なくありません。人手不足を解消するには、時代背景や社内体制、労働者の不満などを知り、原因を特定することが重要です。この記事では、国内における人手不足の現状と労働者が抱えている不満、人手不足の対策方法について解説します。
記事を見る今、社会的に人手不足が問題視されています。人手不足を解消のためには、現状や原因、対策の知識を深めることが大切です。今回は、人手不足の現状と原因、対策について解説していきます。
記事を見る時間外手当にはさまざまな種類があり、発生する要件や割増率などに違いがあるため、人事労務担当者はその仕組みを正しく理解しておくことが重要です。今回は、時間外手当とは何か、基礎知識や発生する条件、計算方法などについて分かりやすく解説します。
記事を見る働き方改革関連法の施行により、『短時間労働者の雇用管理の改善等に関する法律(以下、パートタイム労働法)』が、『パートタイム・有期雇用労働法(短時間労働者及び有期雇用労働者の雇用管理の改善等に関する法律)』(以下、パートタイム・有期雇用労働法)に改正され、2020年4月1日に施行されました。 猶予期間が設けられていた中小企業においても、2021年4月1日から全面施行されています。従業員を雇用している事業主の方は、改正内容について把握しておくことが重要です。 この記事では、パートタイム・有期雇用労働法の目的や改正内容などについて解説します。
記事を見るアルバイトを管理するうえでシフト管理は重要です。業種ごとに特徴が異なるため、きちんと理解しておくことが大切です。今回は、飲食業・小売業・サービス業・製造業のシフトの特徴について紹介します。ポイントをおさえて効率的な管理を行いましょう。
記事を見るアルバイトを雇い、決まりを整備する際に悩みの種となるのが、「手当」について。時間外手当や深夜手当、休日手当など、手当にも多くの種類があります。今回は、アルバイトに適用される手当の種類や金額についてご紹介します。
記事を見る労働基準法は雇用形態に関係なくすべての労働者を対象とすることから、正社員だけでなくアルバイト・パートにも適用されます。この記事では、アルバイトを雇用する際に知っておきたい労働基準法の規定と法令に基づいた労務管理のポイントについて解説します。
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