高校生アルバイトの雇用ルールとは。成人と違う点に注意
高校生アルバイトも企業にとって重要な働き手ですが、未成年が勤務できる時間や業務内容などは『労働基準法』を始めとする各種法令によって制限されています。この記事では、高校生アルバイトを雇う際に雇用主が負う義務や制限、注意点について解説します。
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記事を見るスタッフの確保においては、人手不足が慢性化している背景もあり、解消が困難です。 しかしながら、店舗間が連携できる環境を整えることにより、人手不足の解消につながるケースもあります。 本記事では、複数の店舗を運営するときの課題点をはじめ、店舗の人手不足を解消するためのヘルプ運用について解説します。
記事を見るコンビニエンスストアや飲食店に多い24時間営業。いつでも利用できる利便性と安心感が魅力ですが、人手不足や人員配置などの問題に悩まされる経営者も少なくありません。24時間体制のシフト作成で気をつけるポイントや、シフト管理を効率化できるツールについて紹介します。
記事を見る人手不足の影響で店長自らがシフトに入らなければならないというケースがあります。現場では慢性的な人手不足でシフトが回らないという課題にさらされています。スタッフの確保と適切な人員配置のために、マネージャーやシフト管理者ができる有効な解決方法を検討します。
記事を見るシフト作成には、人件費や当日の業務量、従業員の希望など考慮するべき点が多く、毎度頭を悩ませている店長・担当者の方も多いでしょう。本記事では、シフト作成のよくある悩みとその解消方法について解説します。シフト作成で悩んでいる担当者の方はぜひ参考にしてみてください。
記事を見る日々の店舗運営において、思うように成果が得られない理由のひとつに“非効率な業務の存在”が挙げられます。 非効率な作業を効率化することで、コストを削減するだけでなく、生産性の向上にもつながります。業務効率化のポイントについて解説します
記事を見るパートやアルバイトなど短時間労働者を多く雇用している企業では、大型連休や年末年始などにシフトが埋まらないことに苦労しているという担当者の方が多いのではないでしょうか。今回はシフトが埋まらない要因と解消する方法について解説します。
記事を見る24時間営業のファミリーレストランや、明け方まで営業している居酒屋などの飲食店が、最近は徐々に減少してきました。「景気が悪く売上不振」「管理職の過労が問題」など、飲食店の営業時間の時間短縮や閉店、廃業にはさまざまな理由がありますが、“人手不足”もその理由の一つです。
記事を見る従業員の勤怠を管理する経営者や店長、マネージャーにとって、シフト管理は負担の大きい業務の一つといえるでしょう。シフト管理をより効率よく行うためには、シフト管理システムの導入が最適です。 今回は、一般的なシフト管理方法やフローとともに、シフト管理システムを導入するメリットについて、詳しく紹介していきます。
記事を見るサービス業で多く採用されているシフト制は、希望する時間帯で働けるたり休みの融通がきいたりといった利点がありますが、希望通りにならないシフトは不満の種となってしまうため、管理者はシフト管理の苦労が絶えません。シフトに関する従業員・管理者の悩みや、それらの悩みを解消できるツールについて解説します。
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