アルバイトスタッフのシフトはどう決める? 飲食店における公平で働きやすいシフト表作成のコツ
希望したシフトで働けることは、アルバイトのスタッフにとって重要なポイントです。シフト管理担当者のなかには、「シフトはどのように決めればよいのか」と気になる方もいるのではないでしょうか。今回は、アルバイトスタッフを雇用する職場のシフトの決め方やコツ、注意点について解説します。
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記事を見る社会全体が人手不足を実感しており対策が急務となっています。 正社員・非正社員の不足は深刻です。人手不足対策においては、自社にマッチした人材を確保することや、定着率を高める雇用管理が重要になってきます。人手不足対策を検討するうえでの3つの改善ポイントについて解説します。
記事を見るアルバイトスタッフの多くは、スマホやタブレットにアラームを設定、または手帳に書き写すといった方法でシフトのメモをしています。しかしメモのミスや漏れによって休日と出勤日を誤ってしまうといったトラブルが起こります。今回はミスを防止するシフト管理サービスと機能に焦点を当てます。
記事を見る利益の確保や生産性の向上を目指すには、人件費を正確に算出する必要があります。そこで重要になるのが“工数管理”です。 利益率が低迷している、人件費が経費を圧迫しているという場合は、工数管理が課題解消の糸口になるかもしれません。人件費と密接する工数管理の重要性について解説します。
記事を見るシフト管理業務にExcelやNumbers、Googleのスプレッドシートを利用している方は多いのではないでしょうか。コンピューター×表計算ソフトの組み合わせも自動化と言うにはほど遠く、いくつかの手作業が必要です。今回はシフト管理システムのメリットについて解説します。
記事を見るシフト管理を行うときは、従業員の休み希望を尊重することが大切です。 従業員が希望する働き方を尊重しながら、業務にも支障がでないシフト管理を心がけましょう。従業員がシフト管理に求めることや、働きやすい職場づくりに欠かせないシフト管理の重要性について解説します。
記事を見る企業の人事・労務担当者のなかには、「人手不足による退職の連鎖はどのようにして起きるのか」「退職の連鎖を食い止めたい」などとお考えの方もいるのではないでしょうか。この記事では、人手不足による退職の連鎖について、原因や放置するリスク、食い止める方法について解説します。
記事を見るサービス業を営む店舗では特定の曜日や時間帯に人手不足が起こりがちです。人手不足を解消にアルバイトの雇用がありますが、アルバイトの採用にはコストの考慮が必要になってきます。アルバイトの採用に計画を立てることの重要性や、採用活動前に準備しておくべき施策について解説します。
記事を見る日本では15歳から64歳にあたる年齢層の人口を“生産年齢人口”とし、人口構造の指標としています。 少子化と生産年齢人口の減少が社会全体の課題となって久しく、多くの企業で慢性的な人手不足とそれによる長時間労働、倒産などの影響が広がっています。
記事を見る近年、コンビニエンスストアは社会・生活インフラとしての役割が拡充しており、消費者の利便性向上に寄与しています。 そうしたなか、都市部を中心とした全国のコンビニエンスストアでは人手不足が深刻化しており、社会問題となっています。 この記事では、コンビニエンスストアにおける人手不足の現状や原因、人手不足を解消するための対策について解説します。
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