飲食店のシフトの特徴 シフト管理サービスを使った効率の良いシフト作成の方法
飲食店は従業員の中でも正社員の割合が少なく一日の中で多くのアルバイトスタッフが勤務にあたります。営業をしながら空いた時間を見つけて効率よくシフトを作成するためには、飲食店のシフトの特徴を理解しなければなりません。今回は飲食店のシフト作成における特徴、効率の良いシフト作成の仕方を紹介します
記事を見る飲食店は従業員の中でも正社員の割合が少なく一日の中で多くのアルバイトスタッフが勤務にあたります。営業をしながら空いた時間を見つけて効率よくシフトを作成するためには、飲食店のシフトの特徴を理解しなければなりません。今回は飲食店のシフト作成における特徴、効率の良いシフト作成の仕方を紹介します
記事を見るお店を経営していくうえで欠かせないアルバイトスタッフ。そのアルバイトの働き方で重要な「シフト」。シフトにはどんな種類があり、また、どんな特徴があるのかを紹介します。
記事を見る新型コロナウイルス感染拡大の影響で私たちを取り巻く環境は大きく変わっています。働き方や経営の仕方など今まで通りにはいかないことも多くあると思います。そこで、お店を経営するうえで切っても切り離せないシフト管理についてコロナ禍の今だからこそシフト管理サービスを導入すべき理由をご紹介します。
記事を見るサービス業では、客足に合わせて従業員を早上がりさせたり、勤務日数を減らしたりといったシフトカットを行っているケースも少なくありません。本記事では、シフトカットに該当する行為や注意が必要なケース、労働基準法から見たポイントなどを解説します。
記事を見る飲食店のような一日の繁閑の差が激しい業種で発生するアイドルタイム。アイドルタイムを持て余し、人件費コストを無駄に消費している店舗も多いのではないでしょうか。本記事では、収益につながるアイドルタイムに営業を続けるメリット・デメリット、有効活用法について解説します。
記事を見る飲食店にとってシフト管理はとても重要であると同時に、時間と労力のかかる負担の大きい業務であると言えます。本記事では、シフト管理の効率化に成功した実例を紹介しつつ、効率化するための方法を解説していきます。
記事を見るオープニングスタッフを効率よく集めるためには、求人情報を掲載する媒体の選定が重要です。そのためには、まず採用ターゲットとなる人物像を明確にする必要があります。本記事では、オープニングスタッフの採用募集の3つのポイントと、有効な解決策をまとめました。
記事を見るシフト作成に使えるツールは、無料のものから有料のものまで数多く存在しますがどれを使えばよいかわからず判断に迷うこともあるでしょう。シフトを作成する際に必要な機能や無料で使えるサービス、おすすめのシフト管理システムについてまとめました。
記事を見る販売職は、慢性的に人手が足りないため従業員一人あたりの負担が大きく、離職率の高さも問題視されています。本記事では、人手不足の原因の一つである離職率の高さに焦点を絞り、原因と対策をまとめました。
記事を見る